気に入ったら1週間くらいは毎日同じメニューでいけます。こんばんは、そらです。
最近ナンプラーにハマってまして。
うどんをナンプラーとレモンと鶏ガラで味付けした、エスニックうどんをひたすらに食べてます。
大体最近は1日2食。昼も夜もうどん。
そんな日が3日経過。
タンパク質と野菜不足も気になるので、ヨーグルトやトマト、ブロッコリーも食べてますが、メインは変わらない。エスニックうどん。
見た目はアレだけどね…量もこれうどん2玉ね。よく食べる子なんですわ。
具は鶏ひき肉とたまねぎ。たまにキノコ入れたりね。んで必要不可欠なのがパクチー。
もう大好きなの、パクチーが。
パクチーだけは手ににおいが残っても許せるね。ネギだったら来世まで呪ってやるくらい許せないのに、パクチーは「うん、いいよいいよ♡」って思えるわけ。好きだから。好きってそういうことじゃん?
で、今日も飽きもせずこのエスニックうどんを作る気まんまんでスーパーに行ったんです。
ひき肉と、パクチーと、玉ねぎと…って頭で繰り返してね。
(買いに行ったはずなのに目的の物買わずに帰ること多々あり。アホなんです)
そしたらね、野菜コーナーでまさかのパクチーだけ品切れ!!
は?うそでしょ?なんで?ねぇなんで?
てか前から思ってたんだけどさ、パクチーのスペースだけ異常に狭くない?近隣のハーブとか豆苗とか見てみ?なんで3×3配列?おかしくない?ずるくない?パクチーってそんなに入手困難なの?高級品なの?100円ですよね?
まじで大量入荷しといてくれないと、わたしこの夏乗り切れないよ!!!
サラダでも使うし、餃子にもパクチーのせるしさー。
そんなわけで、わかりやすく肩を落とす動作をハーブと豆苗に見せつけてやりました。お前らは買わないからな!!٩(๑`^´๑)۶プンスカ
パクチー無しでは作る気がしないなーどうしたもんかーと考えながら横を見ると、季節野菜コーナーに大量のゴーヤが寝そべってました。
隣にはクックドゥのゴーヤチャンプルの素も。
しばらく考え、心を決めました。
よし、ゴーヤチャンプルをつくるぞ!!と。
クックドゥの誘惑に勝ち、彩りなんかも考えパプリカも投入して出来上がったものがこちら。
ゴーヤの苦味っていいですよね。ビールでもコーヒーでも同じことしか言えないんですけど。とにかく適度に苦いの好きなんでしょうね。
パプリカが甘くてバランス取れてました。
食べながら読者さん徘徊してたら、idコールされてて嬉しくなって、チューハイ開けた所でございます。檸檬堂でございます。美味しいよね。
(ポチさんありがとう♡うれしかったー♡)
わたしは料理は得意でもないですし、大好きでもないです。自炊の良さは、「満足感」にあると思ってます。
頑張ったね!自分!
これによる満足が9割を占めています。
買った方がラクだし、食べに行った方が美味しいかもしれませんが、スーパーであれこれ考えて選別して、洗って、切って、炒めて、味付けして。
この工程をやり切った自分にハナマルです。
今はネットでレシピも見れるから、不味いことなんてほぼほぼありませんしね。
やるか、やらないかだけ。
わたしは、やったら満足度高いのわかってるんで、同じメニューでも作っていきたいなと思います。
そういえばパクチーって好き嫌いがはっきり分かれるみたいだけど、どうなんだろ?わたしの周りはみーんな好き。
わたし好き嫌いはほとんどないんですけど、野菜で言うなら水菜が微妙。あいつ、なんか刺さってきますよね。サラダの時。微妙。
サラダのてっぺんでドヤ顔しないでほしい。うん。
明日はパクチー買えるとといいな。
というわけで、
野菜たくさん食べましょうね♡
締め方へたなのはほろ酔いだから。